当前位置:台山端芬镇政府网走进端芬历史文化
端芬镇的梅仲明成为蒙市首位华裔警察局长
发布时间:2014年11月23日     浏览次数:5761 ℃   

    2004年9月25日,梅仲明升任美国洛杉矶蒙特利市警察局长,并于2004年11月8日举行就职典礼(如图)。梅仲明成为该市建市88年来首位华裔警察局长,也是南加州城市警察局的首位华裔局长。

  梅仲明祖籍台山市端芬镇,父亲梅瑞盈、母亲伍婵清曾任华埠中华学校校长多年。梅仲明在洛杉矶出生并长大,1978年11月取得加州州立大学洛杉矶分校刑事司法学士学位后,进入蒙市警察局,成为该局第一位华裔警员。在以后长达26年的工作中,他曾先后在巡逻组、调查科、打击犯罪组等各个部门工作过。由于他工作兢兢业业,坚持不懈地钻研业务,发挥舍身忘我的工作热忱、谨慎细致的办案作风,赢得了众多的荣誉。梅仲明曾两次荣获蒙市警局颁发的杰出服务勋章,一次警局功勋章,并曾被授予年度最佳警员称号。他小时候接受家庭和母亲任教的中文学校的教育,会讲台山话、广州话,这使他在蒙市这个亚裔人口占6成的城市,更好地与民众沟通。去年底,原任蒙市警察局长退休,该市议会5位议员一致推荐梅仲明接任局长职务。  (文/图  黄仁夫  梅灼均)

 
上一篇 / 下一篇