当前位置:台山端芬镇政府网本镇快讯
端芬镇:即将发生蝶变的华侨小镇
发布时间:2017年2月21日     浏览次数:3188 ℃   

2月20日,端芬镇在会议礼堂隆重召开了镇第十七届人民代表大会第二次会议,各界别的人大代表接踵而至,与应邀列席的各级人大代表、政协委员及各部门负责人、非人大代表的村级党组织书记一起参加了会议。

朱英炀同志作《政府工作报告》

黄仰东同志作《人大工作报告》

会议根据议程安排分别由镇人大主席黄仰东、镇委副书记任劲锋主持。镇长朱英炀、镇人大主席黄仰东分别在会上作了政府工作报告、人民代表大会工作报告,并接受出席的人大代表的审议。

会议指出,2016年端芬镇积极主动应对各种挑战,千方百计破解发展难题,经济指标稳中有升,发展格局初步成型,基础建设进一步夯实,政府规范管理提速增效,干部队伍工作动力十足,出色地完成了市委、市政府下达的各项倒逼督办任务和经济指标任务,实现了“十三五”的良好开局。固定资产投资24812万元,同比增长27.57%,完成全年目标任务的102.16%,列台山市第五位;合同外资完成2宗,合同金额310万美元,完成全年目标任务的71.8%,列全市第一位;实际利用外资162万元,完成全年目标任务的45.3%,列全市第一位;实际利用内资7158.6万元,完成全年目标任务的132.5%,列全市第一位;外贸进出口总金额为6229万元,完成全年目标任务的108.26%(1-11月),列全市第三位;盘活土地28.18亩,完成全年目标任务的31.31%;盘活厂房8643.38平方米,完成全年目标任务的123.48%;地方公共财政预算收入1222.3万元,同比增长6.07%,列全市第八位。

会上,朱英炀同志在政府报告中提到,端芬镇在2016年牢牢把握市委、市政府旅游全域化发展机遇,积极推进海口埠、庙边片、梅家大院、西廓片、汶秧村、上泽片等相关项目建设,积极配合上级部门推进海口埠银信博物馆、大隆洞湿地公园、汀江走廊(海口埠、梅家大院等)及海丝走廊(汶秧村、平洲村、翁家楼等)大型旅游项目建设,旅游发展格局初步成型。

(2016年2月25日,许瑞生副省长到海口埠开展调研)

根据规划,海口埠将兴建成“广府人出洋第一港”主题公园,计划投资1800万元,目前已开工建设。接下来,端芬镇要做的主要工作是确保海口埠银信博物馆、海口埠码头景观工程、银信墙、海口埠至梅家大院古驿道示范段按时完工,并力争梅家大院至海口埠大同河观光道、水上游船项目于8月投入使用。

2017年1月13日李惠文市长对大隆洞湿地公园进行调研)

会议提到,端芬镇将积极探索“农业+旅游”融合发展模式,2017年开始重点打造大隆洞湿地公园。大隆洞水库湿地公园初步规划在大隆洞水库管辖范围内,规划总面积约2.9万亩。而大隆洞水库位于群山环抱之中,空气清新,环境幽静,湖光山色秀美,138个绿树婆娑的小岛错落湖中,被誉为台山市的“千岛湖”。今年年初,台山市市长李惠文到端芬调研时提出,2017年要迅速开展整个园区栈桥、驿站、景观带、绿化带的施工建设;在规划建设的同时,推动整个园区的栈桥、驿道与周边绿道、步行径进行对接,有机连通各个片区和景点,打造环湖绿色慢行系统。目前端芬镇正积极推动这些工作的开展,并努力开展互信胡蜂养殖基地、寻皇草原以及15公里潮人径等项目建设,力求旅游发展取得新突破。

会议号召,全镇上下必须全面贯彻党的十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照台山市委十三届二次全会部署,围绕“兴业惠农、治吏简政”,坚持稳中有进,落实供给侧改革,聚力项目攻坚落实,加快打造“五个强市”,奋力推动端芬发展再上新台阶。

(海口埠码头景观工程效果图)

会议强调,全镇上下将以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以新作为开创新局面,为端芬这座拥有深厚华侨文化的小镇加速蝶变,撸起袖子加油干!

 

 

2016年11月17日省住建厅副厅长郭壮狮到梅家大院开展调研

 
上一篇 / 下一篇